+7 (495) 925-47-47
пн-пт: 9:00-21:00, сб-вс: 10:00-20:00
Биофильный город
30.03.2022

Биофильный город

Термин «биофильный город» принадлежит американскому урбанисту Тиму Битли. В основе концепции — идеальный мегаполис, где природа органично включена в городскую архитектуру, а экология практически не нарушена. Первым городом в мире, где начал реализовываться принцип «биофильного города», стал Сингапур. Озеленение и сохранение биоразнообразия стали там базовой концепцией городского планирования. Сегодня более 40 % территории мегаполиса занимают зеленые зоны. Сейчас концепция «биофильного города» становится трендом для многих мировых мегаполисов, и Москва не стала исключением.

Помимо специальной концепции городского планирования, включающей в себя зеленые пространства, одним из определяющих факторов «биофильного города» становится применение принципов зеленого строительства. В докладе «Глобальные риски — 2022» эксперты Всемирного экономического форума отметили, что борьба с климатическими изменениями на планете является недостаточной, а выбросы углекислого газа в атмосферу продолжают катастрофически расти.

Существенная часть вины за опасные для экологии Земли и жизни человечества процессы возложена на крупнейшие мегаполисы мира. Согласно данным официальной статистики, городские здания потребляют до 40 % первичной энергии, которая не подвергалась искусственному преобразованию, 67 % электричества, 40 % промышленного сырья, производя более 35 % всех выбросов углекислого газа в атмосферу.

Жилые здания, построенные с применением инновационных технологий и международных экологических стандартов, призваны частично решить эту проблему. Международные девелоперы активно внедряют данные принципы в строительстве своих объектов, а в США существует специальная программа сертификации экологически чистых зданий — LEED. Наличие такого сертификата гарантирует, что здание соответствует международному экологическому стандарту, и в новых условиях потребления это становится для покупателя одним из приоритетных аргументов при покупке недвижимости.

Sky-мост в проекте Событие

Ведущие российские девелоперы тоже встраиваются в прогрессивный мировой тренд. Одной из первых зеленый подход в строительстве и применение элементов «биофильного города» в Москве стала внедрять компания «Донстрой». Она уже построила в Москве первое жилое здание, получившее сертификат LEED GOLD, — это элитный дом «Жизнь на Плющихе» в Хамовниках. В 2021 году сертификат LEED получил проект «Дом на Тишинке». По этим же стандартам сертификата LEED «Донстрой» сейчас строит еще один объект — новый жилой квартал «Остров» в Мневниковской пойме.

Инновационные технологические решения, повышающие экологичность жилых зданий, закладываются уже на стадии проекта. В первую очередь это использование энергоэффективных фасадов и окон, автоматическая подача тепла в зависимости от изменения уличной температуры, светодиодное освещение с датчиками движения, установка системы контроля СО2 в паркингах, а также применение инновационной системы ультрафиолетовой очистки воздуха. В проект включена инфраструктура для инновационного и «зеленого» транспорта — парковочные места для электромобилей в паркингах и на улице, создание безбарьерной среды для беспилотного транспорта.

Третий квартал проекта Остров

Принципы организации «биофильного города» «Донстрой» внедряет и на других своих объектах. В жилых комплексах «Огни», «Река» и «Событие» в московском районе Раменки 24 гектара общей территории отведено под создание парковых зон и зеленых общественных пространств. Причем в проекте «Событие» зеленый лаундж организован на sky-мосту на высоте более 70 метров от земли. Другой проект девелопера — жилой комплекс «Остров» — награжден дипломом ежегодной премии Urban Awards «За применение передовых экологичных технологий и решений». Реализация проектов компании «Донстрой» происходит при поддержке банка ВТБ.

Тим Битли говорит в концепции «биофильного города» о некоем «экологическом каркасе» — органичном сочетании использования парковых зон и принципов «зеленого» строительства в масштабе мегаполиса. Соответственно, задача архитекторов и девелоперов сегодняшнего и завтрашнего дня — создание нового типа проектов, в которых будет реализован разумный баланс между экологией и комфортом, сохранением окружающей среды и технологическим прогрессом.

Источник: https://ko.ru/articles/donstroi-biofilnyy-gorod/

Читать далее
01.06.2022
Не игрушки! Детская инфраструктура как воплощение амбиций современных девелоперов
Подробнее
01.06.2022
Евгения Колосова. Девелопер как соавтор жизни своих клиентов
Подробнее
25.05.2022
Квартиры с террасами: другой образ жизни в хорошо знакомом городе
Подробнее
29.04.2022
Экология и комфорт: популярные архитектурные тренды для жителей мегаполиса
Подробнее
27.04.2022
«Донстрой» возведет первый дом со скай-мостами в Москве
Подробнее
21.04.2022
«Остров»: премиальная постановка в трех актах
Подробнее
14.04.2022
«Дом на Мосфильмовской»: пентхаусы, в которых отражается время
Подробнее
11.04.2022
О каком идеальном городе мечтали архитекторы 100 лет назад
Подробнее
04.04.2022
Стратегия благополучия: как выбрать дом для комфортной жизни
Подробнее
29.03.2022
Природа как инструмент архитектуры
Подробнее
07.07.2022
«Одного только центрового расположения больше недостаточно»
Подробнее
28.03.2022
«Будущее уже наступает»: автор самых известных небоскрёбов России — о том, в каких городах мы скоро будем жить
Подробнее
05.03.2022
Топ почти готовых новостроек для быстрой покупки
Подробнее
02.03.2022
Куда поставить автомобиль Tesla?
Подробнее
28.02.2022
Купить квартиру выгодно: старты продаж в новостройках Москвы и Московской области в феврале
Подробнее
16.02.2022
Определены самые крупные московские проекты по количеству лотов
Подробнее
16.02.2022
Зеленый дом: станет ли ESG-девелопмент доминантой на российском рынке недвижимости?
Подробнее
14.02.2022
Эксперты обсудили ESG-повестку в недвижимости
Подробнее
10.02.2022
Москва рядом с Гонконгом и Парижем
Подробнее
17.02.2022
Донстрой передал 54% ключей в 8 корпусе «Сердца Столицы»
Подробнее
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами